新闻检索:
网站首页 | 协会章程 | 港口简介 | 计划总结 | 新闻动态 | 协会信息 | 政策法规 | 调查研究 | 正在办理 | 在线咨询 |
 
热门新闻
 
 
建设交通强市 打造枢纽名城 奋力担当建设“强富美高”新南京先行军
新闻来源:转载  发布时间:2018/2/26 9:28:00

2月9日上午,市政府召开2018年全市交通运输工作会议,总结2017年交通运输工作,分析当前形势,部署2018年工作,动员和组织系统广大干部职工,紧紧围绕建设交通运输强市、推动交通运输高质量发展目标,对标找差,担当作为,创新实干,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京贡献交通力量。市政府吴炜副秘书长主持会议,江北新区和各区政府、市有关部门、各区(开发区、园区)交通运输局、建设局、城管局、相关交通运输企业主要负责同志参加会议,市公建中心、秦淮区政府等4家单位作交流发言,市交通运输局局长、党委书记陈雷作交通运输工作报告,市政府储永宏副市长出席会议并讲话。

  会议指出,2017年全市交通运输系统攻坚克难,砥砺奋进,圆满完成各项目标任务和市委市政府交办的各项重点工作,取得了可喜的成绩,呈现出许多工作亮点:公交发展全国领先。创成首批“国家公交都市建设示范城市”,加快建设更加便捷普惠、群众更有获得感幸福感的出行服务体系。过江通道多线并进。长江五桥、长江大桥公路维修改造、和燕路过江通道、浦仪公路过江通道等四条过江通道同时在建,一批规划过江通道项目前期加快推进,推动沿江两岸由“隔江相望”转变为“拥江融合”。城乡道路提档升级。建成通车纬七路东进二期、铁路南站龙西路立交二期工程,完成农村公路提档升级452公里,栖霞区和浦口区创建成“四好农村路”示范县(区)。地方铁路突进提速。以苏南沿江铁路建设为突破,拉开铁路大建设序幕,开工建设龙潭港区铁路专用线及西坝港区铁路扩能改造项目,构建两大深水港区铁水联运体系。海港枢纽提质增效。海港枢纽经济区三年行动计划建设任务全面完成,促进了港产城深度融合发展。稳定运行中亚、中欧集装箱铁水联运班列,对接“一带一路”、长江经济带等国家战略落地见效。管理服务优化提升。民生实事件件落实,兑现向群众的庄严承诺。交通运输精细化管理、交通干线沿线环境综合整治、公路治超、砂石散装建材车辆覆盖运输整治、网络预约出租车行业管理、绿色低碳交通建设等工作均走在全省前列。

  会议强调, 2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、建设交通强市的起步之年。建设交通强国战略要求交通运输更高定位谋划新时代发展;推动高质量发展要求交通运输更高水平提升发展质态和效益;提升南京首位度要求交通运输更高标准发挥引领和支撑作用。2018年工作总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行新发展理念,坚持高质量发展根本要求,按照建设交通强国的战略部署,牢牢把握“先行军”定位、“黄金时期”机遇和建设现代综合交通运输体系目标,以供给侧结构性改革为主线,以建设人民满意交通为宗旨,着力在补齐短板、优化结构、增强动力、提升品质等方面取得新突破,努力把南京建设成为要素集聚程度高、区域辐射能力强、全球影响范围广的综合交通辐射中心、运营中心、智慧中心。

  会议指出,2018年交通运输主要工作目标和推进举措是:(一)着力推动交通基础设施联网优化。一是完善网络,促进公铁水各种运输方式结构适配。二是强化功能,增强枢纽集聚和辐射能力。三是提升品质,着力完善公共交通服务设施。(二)着力推动枢纽经济发展提质升级。一是加快海港枢纽经济区发展。二是加快推进铁路货运发展。三是集聚航空产业发展优势。(三)着力推动客、货运服务便捷高效。一是进一步完善公交基础设施。二是进一步提升公交客运服务品质。三是进一步提升综合运输发展质量。(四)着力推动行业现代治理能力提升。一是深入推进法治交通建设。二是深入推进绿色交通建设。三是深入推进智慧交通建设。四是深入推进平安交通建设。(五)着力推动全面从严治党不断深入。一是强化理论武装。二是夯实党建基础。三是提升行业作风。四是深化文明创建。五是狠抓党风廉政建设。

  会议要求,全市交通运输系统要全面认识、准确把握当前形势,坚定好发展信心,保持好战略定力,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央、省、市各项决策部署,牢固树立四个意识,坚持目标导向和问题导向,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感,抢抓机遇,对标找差,精准发力,攻坚克难,全力推进交通基础设施补齐短板、优化结构、加速成网,全力推进现代综合交通运输体系加快构建,全力推进交通运输行业加快转型,全力推进交通运输现代治理能力加快提升,以良好的精神状态和优异的工作业绩当好建设“强富美高”新南京先行军。

 
版权所有:中国港口  维护单位:南京港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理