新闻检索:
网站首页 | 协会章程 | 港口简介 | 计划总结 | 新闻动态 | 协会信息 | 政策法规 | 调查研究 | 正在办理 | 在线咨询 |
 
热门新闻
 
 
江苏省在长江南京段举行大规模水上搜救综合演习
新闻来源:转载  发布时间:2018/6/20 15:36:00

近日,2018年江苏省水上搜救综合演习在长江南京宝塔水道举行。演习由江苏省水上搜救中心主办,江苏海事局、江苏省环境保护厅、江苏省交通运输厅、江苏省安全生产监督管理局、江苏省海洋与渔业局承办,交通运输部东海救助局、长江南京以下深水航道工程建设指挥部等16家单位共同协办。省水上搜救中心指挥长、省政府副省长费高云,应急管理部监察专员王力争,省政府副秘书长王志忠、省水上搜救中心23家成员单位负责同志以及全省所有设区市分管副市长、沿江县级市分管副市长等100余人乘艇全程观摩。
  此次演习协调了搜救直升机、救生机器人、抢险无人机及30余艘船艇参加,参加演习人员达300余名,是历年来长江江苏段演习科目最多、规模最大、难度最高的一次演习。演习模拟一艘好望角型散货船“好望角号”在长江下游水域下水航行时与上行船舶“江运2号”相遇,两船在会让过程中,“好望角号”驶出航道在浅滩处船首搁浅。“江运2号”驶向码头,与在码头靠泊装载邻二甲苯的“北江1号”发生碰撞,导致少量邻二甲苯泄漏入江,并发生燃烧、人员落水、水域污染等险情。
  演习期间,各参演部门和单位迅速反应、科学处置,直升机、无人机、机器人、海巡艇、公安艇、消防船、清污船、监测船等装备协同作战、全力应对,在80余分钟的演习时间内,圆满完成了险情报告与评估、船岸人员疏散及现场警戒、消防灭火、搁浅救助、人员救助、污染物围控和清除、水源地保护和岸线修复、环境监测、污染物回收、新闻发布等多个演习科目。
  省水上搜救中心指挥长、省政府副省长费高云对本次演习给予充分肯定,并对关心支持江苏水上搜救事业建设的交通运输部、应急管理部的领导和同志们以及全体参演单位、人员表示衷心感谢。他指出,本次演习紧密结合江苏沿江港口和航运业态特点,情景设计逼真、实战气氛浓厚,既考验了救援指挥机构的临机决策水平和应变处置能力,也有效地检验了省水上突发事故应急救援和组织指挥协调能力。希望各级水上搜救机构坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,为江苏经济社会发展营造更加安全的水上环境。
  省水上搜救中心副指挥长、江苏海事局局长马小峰在点评中指出,本次演习规模空前,参与演习单位、人员多,演习过程中展现出了较高的协同作战能力,为今后险情处置积累了宝贵的经验。他要求全面落实好费高云副省长本次演习讲话精神,全力推进水上搜救事业高质量发展,为长江经济带和“强富美高”新江苏建设做出应有的贡献。
  在乘艇往返演习水域途中,江苏省水上搜救中心还组织召开了2017-2018年度全省水上搜救工作会议。江苏省环保厅、交通运输厅等五家单位作了交流发言。
  王力争监察专员在讲话中对演习给予高度评价。他指出,此次演习内容紧密结合习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,贯彻落实了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和安全生产重要思想,演习非常成功、非常及时。
  费高云副省长在会上强调,要认真贯彻中央和省委省政府对水上安全工作的决策部署,强化安全生产红线意识、底线思维、问题导向,压紧压实责任措施。进一步完善搜救工作机制,加强搜救能力建设,健全应急预案体系,提升基础保障能力。积极探索无人机、潜水机器人等新型搜救装备的应用,增强水上搜救能力,实现管理信息化、决策科学化、装备现代化、搜救立体化。当前要重点做好汛期水上安全工作,提前落实各项安全防范措施,确保全省水上安全形势持续稳定。
  王志忠副秘书长在主持会议时要求,各地政府、省有关部门和单位要迅速传达本次演习和会议情况,对水上搜救工作进行专题部署,进一步完善工作机制,强化协调配合,强化监督检查,强化日常训练,坚决遏制重特大事故发生,为全省经济社会发展营造良好的水上安全环境。

 
版权所有:中国港口  维护单位:南京港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理