新闻检索:
网站首页 | 协会章程 | 港口简介 | 计划总结 | 新闻动态 | 协会信息 | 政策法规 | 调查研究 | 正在办理 | 在线咨询 |
 
热门新闻
 
 
天津港禁止汽车运煤时限提前至4月底
新闻来源:  发布时间:2017/4/17 10:10:00

中国水运网  4月11日下午,天津市委副书记、市长王东峰到天津港视察。当天晚上,天津市环保局连夜开会,决定将天津港禁止汽运煤的时间提前到4月底。天津港集团公司也在4月12日上午召开会议商讨如何确保这一政策提前执行。

大型运煤车辆过境运输被认为是影响京津冀地区空气质量的重要污染源之一。今年2月,环保部联合发改委,财政部,国家能源局,以及北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省政府印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,其中提出:天津港7月底前不再接收柴油货车运输的煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有港口全面禁止接收柴油货车运输的煤炭。

据天津当地媒体报道,4月11日上午,王东峰主持召开天津市政府第90次常务会议。会议强调,全市各级各部门要充分认识环境污染治理的重要性、艰巨性和复杂性,把大气污染防治作为重要政治任务,确保完成今年大气污染防治目标任务。会议并提出“尽快实现天津港进港运煤由汽车改为火车运输,最大限度减少货运汽车尾气排放和扬尘污染”。

天津市空气质量今年以来不断恶化,在全国74城市排名中从一月份的正数57名,下降到正数59名,直至跌入三月份的倒数前十名(正数65名),这可能是天津市决定提前禁止汽运煤集港的原因之一。

环保部此前公布的2017年3月74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:沈阳、唐山、郑州、石家庄、保定、乌鲁木齐、邢台、徐州、济南、衡水和天津市(后两名并列)。

《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中对地方政府提出了严格的考核问责机制,环保部将对京津冀及周边地区城市进行空气质量改善情况排名,按季度将考核结果交由干部主管部门,作为对上述城市领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

来自天津港的数据显示,2016年全年,天津港完成煤炭吞吐量达到1.097亿吨,其中汽运集港运量5600万吨,占比达51.04%。

对于天津港禁止接收汽运煤后可能产生的新增货源,中国铁路总公司(下称“中铁总”)表现出极大的热情。2月24日,中铁总已经批复近3000列车皮给太原和呼和浩特等铁路局应对可能到来的运力激增,且这只是首批批复的车皮,未来将根据需求继续追加。

最近数日来,港口股行情大涨。然而12日下午14时30分后,天津港( 600717.SH )独自跌停,收于16.65元。

此前受雄安新区、京津冀板块等概念炒作影响,天津港股价已在短短一周中上涨了近50%。另一个或将从天津港禁止汽运煤事件中受益的港口——唐山港( 601000.SH ),12日仍一字封于涨停板,且唐山港已连续六个交易日涨停。


 
版权所有:中国港口  维护单位:南京港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理