新闻检索:
网站首页 | 协会章程 | 港口简介 | 计划总结 | 新闻动态 | 协会信息 | 政策法规 | 调查研究 | 正在办理 | 在线咨询 |
 
热门新闻
 
 
2017年中国引航发展论坛在宁波顺利举办
新闻来源:  发布时间:2017/7/17 10:47:00

浙江省交通运输厅  2017年7月11日,我国迎来了第十三个中国航海日,以“再扬丝路风帆 共筑蓝色梦想”为主题的2017年中国航海日论坛在宁波隆重举办,作为八个航海日系列分论坛之一的中国引航发展论坛也吸引了来自中国内地、中国香港以及中国台湾地区的专家学者、航运企业、科研院所及引航机构的代表130余人,参加此次论坛的还有宁波市人民政府副市长卞吉安,原交通运输部体改法规司司长朱永光,交通运输部天津工程科学研究院院长张华勤,宁波市交通运输委员会副主任任建成,中国引航学会会长、上海港引航站站长薛一东,中国港口协会常务副会长陈英明,香港领港会主席李冠华,台湾省引水人联合办事处主任姚忠义等重量级嘉宾。

本次引航发展论坛以“引航与拖轮——创新服务,共同发展”为主题,由中国航海日论坛组委会、中国引航协会联合主办,中国港口协会轮驳分会及宁波引航站承办。论坛由中国引航协会常务副会长兼秘书长陈建华主持,宁波市人民政府副市长卞吉安,交通运输部天津工程科学研究院院长张华勤,香港领港会主席李冠华,台湾省引水人联合办事处主任姚忠义,中国引航学会会长、上海港引航站站长薛一东,中国港口协会常务副会长陈英明分别对大会进行致辞。随后,来自三家引航机构,两家拖轮机构以及中国台湾、中国香港地区的引航同行等7组代表分别就基于“一带一路”的引航——拖船共建方向;引航与拖轮——创新服务、共同发展;日照港实华码头VLCC引航与港作拖轮配合协作及存在的问题;引拖同心,风雨同舟;拖轮在冰期船舶靠泊中的应用研究;香港地区引航拖轮概况、安排和经验;船舶大型化趋势下引航员运用拖轮的应有认识等主题进行演讲,并与与会人员进行充分的互动交流。独特新颖的观点、目标长远的剖析、图文并茂的讲解为与会代表带来了一场关于引航与拖轮协调配合,共同发展的视听盛宴。最后,中国引航协会副会长、宁波引航站站长陈杰宣读了中国引航协会2017年度优秀引航技术论文获奖名单,原交通运输部体改法规司司长朱永光,中国引航学会会长、上海港引航站站长薛一东,中国引航协会常务副会长兼秘书长陈建华等10名嘉宾分别为获奖作者代表进行了颁奖。

随着“一带一路”建设的全面展开,我国港口将迎来新的发展契机和历史使命。引航作为港口生产服务链上的首要和最后环节,在建设“一带一路”、走好海上丝绸之路、服务港航事业和发展大物流中发挥着不可代替的作用。“海丝”通天下,引航续新篇。论坛的成功举办为推动中国引航事业创新发展,强化引航拖轮密切合作,提高引航操作技能提供借鉴和参考,对进一步达到保船期、保安全、降成本,全面提升引航服务能力和水平起到有力的推动作用。蓝图绘就,征程再启,携手奋进,再次起航,引航机构也将在新常态下勇往直前,焕发新的生机与希望,为打造海上丝绸之路、“一带一路”建设作出新的贡献。


 
版权所有:中国港口  维护单位:南京港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理