新闻检索:
网站首页 | 协会章程 | 港口简介 | 计划总结 | 新闻动态 | 协会信息 | 政策法规 | 调查研究 | 正在办理 | 在线咨询 |
 
热门新闻
 
 
营口:引航站深抓引航安全工作落实确保安全形势稳定
新闻来源:来源:中国引航协会  发布时间:2018/6/8 13:38:00

引航站深抓引航安全工作落实确保安全形势稳定

引航安全是引航业永恒的主题,事关港航的发展和利益,引航人员个人的幸福和安危,“水上国门形象第一人”单位的形象和荣誉。营口港引航站始终把引航安全作为发展的生命线,作为开展各项工作的基础和前提,全站上下,齐心合力,凝聚共识,以对港航负责、对单位负责、对自己负责的严肃态度,高树“安全第一”大旗,积极投身引航生产。2018年以来引航安全工作,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要思想。有安排,有措施,有落实。

引进“随身引航”软件,为保安全引领又添一利器。营口港引航站根据自身的引航环境和条件,对船舶导航设备高度依赖和重视,多年来营口港引航站对营口港发展所做出的杰出贡献,引航工作能够安全有效的开展离不开先进的导航设备。2017年在引进北斗导航设备的基础上,开始试用由北京伴众行科技开发有限公司开发的“随身引航”软件,计划引进。其强大的功能,稳定的运行,精准的定位,便携的操作,最终得到了我站引航员的认可。在2018年年初我站正式引进该软件,安装在引航员的手机、iPAD及笔记本电脑上,作为导航设备的补充和完善。为引航员在引领过程中能够精准、快速、方便导航提供又一强大的科技支持。对引航安全又多一份保障。

完善引航员培训程序内容,对要提升引领尺度的引航员进行实操测评。为了规范引航队伍管理,确保引航员的引领船舶尺度与其自身技术水平相符,营口港引航站设有评审小组,根据引航员的平时实际操船表现进行打分。原有评审程序规定,对于被评定的引航员,需要满足以下条件:本人提出申请且符合本站相关规定。引领艘次达到海事局要求标准。评审小组多数成员评审通过,每名评审小组成员评定的分数达到80分及以上为及格,低于80分为不合格,所获得的不合格票数不得超过1票。为了现场了解引航员的操船情况,考察引航员实际引航水平,完善评审程序,今年3月份在对8名申请提升引领尺度的引航员增加实操测评一项考核,由评审组成员跟船现场测评,对能否胜任本尺度的引航工作作出判断。这项实操测评工作对调动引航员的工作积极性,发扬工匠精神,努力练好内功,增强其安全意识,提升引航站的安全管理水平具有重要意义。

加强引航员专项业务培训,提升引航员综合引领能力。随着船舶大型化、专业化、自动化程度的提高,各种新技术、新装备大量运用到船舶运行和管理中,对提高船舶运行的经济性和安全性起到重要作用。为进一步强化对新设备、新技术、新知知识的掌握,营口港引航站参加了由大连海事大学航海学院开设的《航海仪器综合运用》、《ECDIS与航行安全》专项培训班,对引航员进行脱产培训。为了不影响引航生产,我站采取分期分批的培训方式。2018年5月13日~18日开始进行了第一期培训。学习培训是提高引航综合业务能力最直接的手段之一,也是提高引航业务水平的迫切需要。更是保障引航安全的重要举措。通过这次培训学习不但可以让引航员增长见识,开阔视野,发现不足。更能触发他们在以后的引航工作中不断学习,总结积累,不断完善提高引航综合业务能力。

通过把引航安全工作具体的落实。从而强化了安全引领的保障,浓化了安全引领氛围,规范化了安全管理体系。增强了职工的安全意识,提升了职工的安全素质。在以后的工作中我们将继续严把引航安全关,以安全重于泰山的精神树立“居安思危,思则有备,有备无患”的危患意识。落实各项安全措施,不断提高引航服务水平,保证安全形势稳定。更好的为港航发展做出自身贡献。


 
版权所有:中国港口  维护单位:南京港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理