新闻检索:
网站首页 | 协会章程 | 港口简介 | 计划总结 | 新闻动态 | 协会信息 | 政策法规 | 调查研究 | 正在办理 | 在线咨询 |
 
热门新闻
 
 
铁路开进外高桥港区?正在推动这事的上海今天还成立了长三角航运创新发展联盟
新闻来源:来源:上观新闻  发布时间:2019/7/12 10:26:00


今天是第15个中国航海日。


航海日举行船舰公众开放日,我国海事系统新一代的明星舰船“沪港引6”等停靠国客码头,供市民免费参观。(主办方 供图)

作为航海日上海主题活动的重要组成部分,“长三角航运一体化发展论坛”同日举行。论坛上,长三角航运创新发展联盟正式成立。联盟首批有15家发起单位。


眼下,面对复杂国内外形势,航运业已达成共识,必须紧紧抓住长三角区域一体化发展上升为国家战略这一重大历史机遇。上海市交通委员会巡视员蔡军在论坛上表示,区域发展一体化的显著标志就是交通一体化。长三角港口区在发展上的协同合作早已有深厚的历史,三省一市的港口、码头各有所长。长三角港航业正在从要素合作转向制度合作,探索更高层次的深度合作。在长三角港口群中,上海港处于龙头位置,上海将以“一带一路”倡议,长三角一体化为发展契机,提升航运高端服务功能,为长三角高质量发展提供有力支撑。


长三角航运创新发展联盟正是在此背景下成立。该联盟旨在通过贯彻落实国家战略、建立区域协调机制、发挥港航联动机制、打造优质营商环境等一系列举措,积极推进长三角港航更高质量一体化发展。目前,长三角港口群在全国港口生产中地位突出,在全球大港中亦位居前列。2018年全球百大集装箱港口中,上海港和宁波舟山港分列第一和第三位,长三角港口占据5席;2018年全球港口货物吞吐量前十大港口中,中国占据7席,长三角港口占据3席,宁波舟山港、上海港和苏州港分别位列第一、二和第七位。

上海市交通委员会副主任张林透露,目前,上海正在大力推进三方面工作,以提升区域互联互通水平。这包括,加强小洋北开发合作,与浙江省共同推进小洋山北侧集装箱江海联运码头开发,力争早日开工建设;大力发展海铁联运,加快沪通铁路建设,推动铁路进外高桥港区,提升上海港服务范围;积极推进江海、河海联运,构建“互联互通、畅达高效”的长三角高等级内河航道网,大力推进杭平申、苏申内港线等航道项目规划建设,促进区域水运系统升级。张林说,上海还将增强航运服务辐射能级,面向更广区域提升服务能力,如丰富航运服务功能、促进区域市场开放合作、推进航运制度创新、增强航运科技创新策源力,以及推动生态环境的共保联治,共同打造区域绿色港航体系等。


长三角航运创新发展联盟首批15家发起单位分别是:上海市虹口区投资促进办公室(航运办),江苏太仓港口管理委员会、江苏省通州湾江海联动开发示范区管理委员会、南京市下关滨江商务区管委会、南通市交通运输局、张家港电子口岸、杭州市港航管理局、宁波市人民政府口岸办公室、舟山市港航和口岸管理局、温州市港航管理局、嘉兴市港航管理局、湖州市港航管理局、台州市港航管理局、芜湖市港航管理局、马鞍山市港航管理局。


 
版权所有:中国港口  维护单位:南京港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理