新闻检索:
网站首页 | 协会章程 | 港口简介 | 计划总结 | 新闻动态 | 协会信息 | 政策法规 | 调查研究 | 正在办理 | 在线咨询 |
 
热门新闻
 
 
辽宁港口一体化发展提速加码
新闻来源:  发布时间:2017/9/15 10:16:00


锦州港。 本报资料室 供图


大连港集装箱堆场。 本报资料室 供图

中国水运报  6月13日,辽宁三大港口大连港、营口港、锦州港发布公告称,辽宁省政府与招商局集团已在沈阳签署了《港口合作框架协议》,至此,作为“北方港口群之一”的辽宁港口集团整合正式拉开序幕,同时也揭开了辽宁省内港口资源整合的方案路径。

资源整合 促进港口转型升级

辽宁省岸线资源丰富,沿海港口同世界180多个国家和地区建立了航运贸易往来,基本构建了集装箱、煤炭、原油、矿石、粮食及滚装等专业化港口运输体系。经过“十二五”期间的高速发展,辽宁省已基本形成了以大连港、营口港为主要港口,丹东、锦州、盘锦、葫芦岛港为地区性重要港口的分层次发展格局。

统计数据显示,截至2016年底,辽宁省沿海港口生产性泊位达到417个,港口综合通过能力达到6.1亿吨,其中集装箱泊位26个,通过能力805万标准箱。2016年,辽宁省港口完成货物吞吐量10.9亿吨,居国内沿海省份第四位,其中集装箱吞吐量1879.7万标准箱,居国内沿海省份第五位。目前,辽宁省拥有大连、营口和丹东共3个亿吨大港,其中大连港吞吐量位列全国十大沿海港口的第八位。

相比国内其他省份港口,辽宁省港口具有港口业务相对分明、海铁联运发展迅速的主要特点。比如大连港,以外贸集装箱、滚装汽车、粮食、油品业务为主,营口港以内贸集装箱、粮食、有色金属等业务为主。

又比如,辽宁省以沿海港口为支点,构建了“辽满欧”、“辽蒙欧”、“辽海欧”三条国际综合运输大通道。目前,大连港、营口港、丹东港均有进港铁路,葫芦岛港的进港铁路也在建。2016年大连港和营口港的海铁联运量达40.6万标箱和52.6万标箱,分别占总吞吐量的4.23%和8.62%,远远高于国内其他港口海铁联运量的占比。

由于辽宁省的港口经济腹地均为东三省、内蒙古东部地区,存在互相重叠的问题。加之受经济增速放缓、腹地产业结构调整和大宗散货运输低迷的影响,港口业发展已从高速增长期转入中低速增长期,新建产能居高不下,同一港口群的各港口缺乏统一规划,资源布局不合理。由此,未来区域港口一体化发展是大趋势。

辽宁省交通运输厅政策法规处处长孙福认为,“辽宁省目前推进港口资源整合的方向是正确的,也是符合中央要求的。”“省交通运输厅的态度非常坚定,目的是通过港口资源整合,促进港口集约化、一体化发展。”

招商局主导 建统一港口平台

“我省的港口资源整合可追溯到2006年,经过几年的企业与企业、企业与政府的资本及资源间的合作,取得了一定的成果,辽宁沿海港口已基本形成以大连港、营口港两大国有港口集团为主导的发展格局。”辽宁省交通运输厅港航管理局副局长刘戈介绍道,此前,辽宁省委、省政府与招商局集团进行了多次友好会晤,明确提出了辽宁省与招商局集团在港口等领域研究开展深入合作的意向。

辽宁省社科院产业经济研究所所长张天维表示,辽宁省港口整合的消息由来已久,早在十几年前就曾提出并反复讨论。他指出,辽宁省沿着海岸线以大连港、营口港为主要港口,锦州港、丹东港为地区性重要港口,葫芦岛港、盘锦港为一般港口的分层次布局已经形成。辽宁省港口整合涉及体制问题以及各方利益,所以一直以来都没有得到具体的落实和推进。

6月10日,辽宁省政府与招商局集团在沈阳正式签署了《港口合作框架协议》。与此前宁波舟山港和江苏省港口在地方国资委主导下的整合不同,本次整合将由招商局集团主导:辽宁省政府支持招商局集团在投资控股辽宁港口集团的前提下,进一步整合省内其他港口经营主体,投资控股港口平台,并负责经营。招商局集团旗下拥有招商局港口,是专业的全球港口投资运营商,在港口运营管理方面具有丰富的资源和经营。招商局主导辽宁港口集团也将进一步扩大完善招商局港口布局,产生相互协同效应。

此次引入招商局集团,有望利用其在商业模式设计、业务重组、资本运作等方面的资源和优势,提升港口公司盈利水平。根据协议,双方将合作建立辽宁港口统一经营平台,以大连港集团、营口港集团为基础,以市场化方式设立辽宁港口集团,实现辽宁沿海港口经营主体一体化;同时,辽宁省政府支持招商局集团在投资控股辽宁港口集团的前提下,进一步整合省内其他港口经营主体;争取在2017年年底前完成辽宁港口集团的设立和混合所有制改革,在2018年年底前完成对省内其他港口经营主体的整合。

据悉,招商局集团在投资控股辽宁港口集团的前提下,将主导辽宁港口集团所辖企业的经营管理;招商局集团将充分利用在商业模式设计、业务重组、资本运作等方面的资源和优势,推进辽宁港口集团所辖港口的业务重组和架构优化调整,全面提升港口协作发展,提升国际竞争力,并以辽宁港口集团为核心企业,推动航运中心及相关产业发展。

股权整合 大连港集装箱码头“合三为一”

8月10日,大连港集装箱码头股权整合暨大连集装箱码头有限公司合营合同签约仪式举行,意味着大连港3个集装箱码头将“合三为一”。

自1996年开始,为打造现代化、国际化的集装箱枢纽港,大连港先后与新加坡国际港务集团、中远海运集团、日本邮船等全球领先的码头经营人及航运企业开展合作,分别成立大连集装箱码头有限公司(DCT)、大连港湾集装箱码头有限公司(DPCM)与大连国际集装箱码头有限公司(DICT)3家专业化集装箱码头公司。据中港网资料,DCT、DPCM和DICT这三家码头公司,今年上半年分别完成集装箱吞吐量153万、149万和165万标箱,吞吐量水平介于伯仲之间。

据早前媒体报道,今年8月3日,大连港股份有限公司披露,其控股子公司DCT将整体吸收合并DPCM和DICT两家码头公司,交易完成后,DPCM和DICT两家公司将会被注销,届时,大连港集装箱业务将实现全部整合。

经与各股东方协商,大连港最终确定了以股权整合的方式对原有3个集装箱码头公司进行合并。大连集装箱码头有限公司将作为本次吸收合并的主体,整体吸收合并另外两个集装箱码头的全部资产、负债、权益及业务。

完成整合后的大连集装箱码头有限公司股权结构中,大连港占股48.15%,新加坡国际港务集团占26%,中远海运港口占19%的股比,日本邮船株式会社持股6.85%。

通过将三家集装箱码头公司合并为一家,大连港集装箱码头业务“三足鼎立”的局面将不复存在。大连港大窑湾南岸集装箱码头资源将实现统一管理和运营,能够最大化地提升运营效率,更好满足超大型集装箱船舶的综合服务需求,对加快实现港口发展新旧动能转换、做强做优港口主业、构建大连市对外开放新格局具有重要意义。


 
版权所有:中国港口  维护单位:南京港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理